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Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Après une longue pause sur ce blog, il est temps pour moi, d'aller de l'avant, la tête pleine de projets et de reprendre le temps de cuisiner... et de savourer !   

 

Je ne serais certainement pas aussi assidue qu'auparavant sur mon blog néanmoins j'aime toujours autant partager, découvrir, et cuisiner ! 

 

Ainsi, je reprends mon activité de blogueuse qui sera un peu différente. Elle sera principalement dédiée à la cuisine mais pas seulement...   

 

Un grand merci à tous ceux qui ont continué à visiter ce blog durant cette pause.

 

Ingrédients

300 gr de farine T.45 ; 12 cl de lait entier ; 70 gr de beurre demi-sel ; 1 oeuf ; 40 gr de sucre complet ; 30 gr de noisettes ; 1 gousse de vanille ; 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ; 2 c. à café de cannelle

 

Préparation

Faire légèrement tiédir le lait (ne pas dépasser 30°C). Ajouter la levure et réserver.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en récupérer les graines et mélanger-les avec la farine.

Ajouter l'oeuf puis verser le lait avec la levure. Fouetter à l'aide d'un batteur jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez-y ensuite 30 gr de beurre à température ambiante et coupé en morceaux. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce que sa texture soit bien souple et non collante. Placer ensuite la pâte dans un saladier, couvrer-la d'un torchon propre et laisser-la lever dans un un endroit tiède pendant 2 heures.

 

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Faire fondre les 40 gr de beurre restant et mélanger-le avec le sucre et la cannelle.

Ecraser la pâte pour chasser l'air puis, à l'aide d'un rouleau, étaler-la en rectangle sur un plan de travail fariné. Répartisser dessus le beurre sucré à la cannelle et rouler l'abaisse de pâte de manière à obtenir un gros roulé.

Couper ce roulé dans la longueur de façon à obtenir deux longs brins de pâte. Tresser-les en prenant de soin de laisser apparaître sur le dessus la partie intérieure, qui est feuilletée.

Former ensuite une couronne et déposer-la délicatement sur une plaque récouverte de papier cuisson. Laisser lever dans le four 2 heures à 25°C/30°C.

 

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !
Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !
Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !
Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Sortir la brioche et parsemer-la de noisettes concassées. Monter la température du four à 190° et enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce la brioche soit bien dorée.

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

A la sortie du four, laisser tiédir la brioche et saupoudrer-la de sucre glace avant de la déguster !

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Une jolie brioche pour profiter d'un doux moment de gourmandise...

 

ATTENTION : la levure n'aime pas les fortes chaleurs. Au delà de 50°C, la levure est détruite. Pour bien réussir une brioche, il est essentiel de respecter les 2 temps de fermentation de la pâte avec une température entre 20 et 40°C.

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À propos

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments où l'on se retrouve autour de la table. Autodidacte, j'enrichie ma passion au grès de mes rencontres et biensur de mes essais !
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