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Flan pâtissier traditionnel : pas à pas

Flan pâtissier traditionnel : pas à pas

Qui n'aime pas le flan ? Un dessert tremblotant et gourmand : une crème aux œufs parfumée à la vanille, et une bonne pâte. C'est tout.

Simplement, il faut prendre le temps.

Flan pâtissier traditionnel : pas à pas

Pour la pâte à foncer

200gr de farine T.55

100 gr de beurre doux

3 gr de sel

1 oeuf

20 gr d'eau

 

Pour l'appareil à flan

800 gr de lait entier

20 cl de crème liquide 30%

250 gr de sucre

80 gr de poudre à crème ou de Maïzena

2 gousses de vanille

3 œufs entiers

3 jaunes d’œufs

C'est parti mon kiki pour la pâte à foncer !

Mélanger la farine avec le beurre pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'eau, le sel et l’œuf. Bien mélanger les ingrédient ensemble.

Bouler la pâte : obtenir une belle boule de pâte bien ronde.

Laisser reposer au froid 15 minutes.

Le sablage

Le sablage

Le boulage

Le boulage

Filmée la pâte avant de la mettre au frigo

Filmée la pâte avant de la mettre au frigo

Pendant que ma pâte se repose, je commence mon appareil à flan.

Dans une casserole, mettre le lait, la crème, le sucre et les gousses de vanille.

Dans un récipient, mettre la poudre à crème, une louche de lait (de la casserole) et ajouter les œufs. Bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux. Réserver.

Mettre à chauffer la casserole jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes (couvrir la casserole avec du film alimentaire pour une meilleure infusion de la vanille).

Flan pâtissier traditionnel : pas à pas
Clarifier les oeufs

Clarifier les oeufs

Bien mélanger !

Bien mélanger !

Pendant que la vanille infuse doucement dans le lait chaud, j'étale ma pâte au rouleau.

Voici ma méthode en vidéo pour apprendre à foncer une pâte dans un cercle :

Apprendre à foncer une pâte pour une tarte

Flan pâtissier traditionnel : pas à pas
La pâte  doit dépasser d'un bon centimètre du cercle.

La pâte doit dépasser d'un bon centimètre du cercle.

Positionner la pâte contre le cercle en remontant les bords.

Positionner la pâte contre le cercle en remontant les bords.

Pincer la pâte

Pincer la pâte

Piquer la pâte

Piquer la pâte

L'appareil à flan (suite et fin)

Enlever le film de la casserole et la remettre à chauffer jusqu'à ébullition.

Verser le lait bouillant dans le mélange oeufs/poudre à crème. Filtrer cette préparation et remettre à cuire dans une casserole propre. Mélanger en continu. Au moment de l'ébullition, mélanger encore plus rapidement la crème pendant au moins une minute. Lorsque la crème est cuite, la verser sur la pâte et lisser le dessus de la crème.

Flan pâtissier traditionnel : pas à pas
Lisser le dessus de la crème (avec une corne)

Lisser le dessus de la crème (avec une corne)

Une crème bien lisse

Une crème bien lisse

A la sortie du four

A la sortie du four

Flan pâtissier traditionnel : pas à pas
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À propos

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments où l'on se retrouve autour de la table. Autodidacte, j'enrichie ma passion au grès de mes rencontres et biensur de mes essais !
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