750 grammes
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Ma purée de panais ou de carottes sauvages

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Le panais fait partie de la famille des légumes oubliés. Ce légume racine est très apprécié en Angleterre. Chez nous, il est surtout cuisiné en purée ou en chips. Cette recette de purée de panais est délicieuse, légérement sucré et subtilement parfumée.

 

1 Kg de pommes de terre

500 gr de panais

Lait

Beurre

Sel

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Peler les pommes de terre. Enlever les extrémités des panais et racler les.

Couper les légumes en gros cubes.

Dans une grande casserole d'eau froide salée, plonger les pommes de terre. Porter à ébullition.

Lorsque l'eau boue, ajouter les cubes de panais.

Laisser cuire environ une demi-heure. (Les pommes de terre et panais sont cuits dès que l'on peut rentrer sans difficulté la lame d'un couteau à l'intérieur.)

Egoutter les légumes. Ecraser-les au presse-purée ou à la fourchette.

Ajouter le lait et le beurre chaud au fur et à mesure afin d'obtenir la conssitance souhaitée.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir chaud.

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Pour les enfants, l'idéal est de leur proposer plusieurs purées dans l'assiette, avec des couleurs, des textures et des goûts différents. Ils ne resisteront pas ! Par exemple : purée de carottes, purée de brocolis et purée de panais. 

Pour un dîner, une dégustation "à l'aveugle" est très amusante avec par exemple une purée de topinambours, une de panais et une de vitelotte. Avec une présentation soignée sous forme de quenelle, le succès assuré !

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À propos

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments où l'on se retrouve autour de la table. Autodidacte, j'enrichie ma passion au grès de mes rencontres et biensur de mes essais !
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Elsa 12/05/2013 23:29

J'aime beaucoup le panais, je le cuisine aussi en purée mais dans ma recette je ne met que du panais !

Gwen 22/05/2013 14:05



Merci Elsa, c'est à tester ! Pour les enfants, il est préférable d'intégrer doucement les "nouveaux" légumes. L'idéal est avec la purée de pommes de terre ;-)