750 grammes
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Pain d’épices aux fruits secs

J'adore l'odeur du pain dépices qui cuit doucement dans le four. Le mélange des épices et du miel embaume toute la maison. Pour moi, c'est le parfum de Noël. Aujourd'hui, j'ai réalisé un pain d'épices un peu particulier car il est garni de fruits secs. J'ai rajouté à la recette initiale du gingembre confit pour un coté plus piquant ! Ce pain dépices est un cadeau pour mon amie Nathalie mais chuuuut !

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Une recette extraite du livre "Pains d'épices" par Fortwenger, édité chez SAEP

Ingrédients
50 g d’écorce d’orange confite

50 g de pruneaux dénoyautés
150 g de figues débarrassées de leur pédoncule
150 g de raisins de Corinthe
100 g de noix
125 g de miel
60 g de cassonade
1,5 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices

1 œuf
60 g de beurre fondu
1/2 banane
250 g de farine blanche
3/4 de cuil. à café de bicarbonate de soude
3/4 de cuil. à café de levure chimique
150 g de sucre glace
5 cl de kirsch
100 g d’amandes effilées
Sel.

 

1. Couper finement l’écorce d’orange confite, les pruneaux, les figues et les raisins de Corinthe. Hacher plus ou moins grossièrement les noix selon le goût.
2. Placer le miel et la cassonade dans un plat en verre et placer au four à micro-ondes pendant quelques secondes pour ramollir l’ensemble. Ajouter 10 cl d’eau chaude et bien mélanger.
3. Ajouter les épices à pain d’épices, l’œuf, le beurre fondu, la banane écrasée et une pincée de sel. Mélanger à nouveau. Verser la farine et par-dessus le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajouter les fruits secs et mélanger délicatement. Verser dans un moule rectangulaire de 30 x 13 cm beurré.
4. Placer dans le four à 170 °C (th. 5-6) pendant 15 minutes puis baisser à 160 °C (th. 5-6) pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu que l’on pique dans le gâteau : il doit ressortir propre.
5. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant le sucre glace et le kirsch. Enduire le gâteau refroidi de ce mélange. Parsemer d’amandes effilées. Laisser sécher.

Note : Ce pain d’épices peut accompagner un foie gras.

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À propos

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments où l'on se retrouve autour de la table. Autodidacte, j'enrichie ma passion au grès de mes rencontres et biensur de mes essais !
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LéaAddict 19/01/2012 20:53

Oh oui un délice :)

Gwen 05/02/2012 21:28



J'en connais un qui attends encore le sien ;-)



LéaAddict 10/01/2012 21:51

J'ai tout mangé !!!! Et que dire.......Merci Merci Gwenaëlle pour ce cadeau qui est devenu Mon dessert gourmand de ces Fêtes de fin d'année.

Gwen 19/01/2012 20:44



Je suis contente qu'il t'ai plu. Cette recette de pain d'épices est atypique mais quel délice !