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Retour sur ma sélection régionale Bourgogne-Franche Comté - Concours Fête de la Gastronomie 2012

Avec ma recette du pavé Charolais "revisité", j'ai eu l'immense chance d'être sélectionnée pour participer à l'épreuve régionale du concours de la fête de la gastronomie organisée par la Fédération Française de Cuisine Amateur. Une épreuve de cuisine d'une heure avec un panier surprise dont en produit phare les Escargots de Bourgogne.

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Ainsi, j'ai découvert un nouvel établissement Relais & Château : l'Hostellerie de Levernois à Beaune (21) et  son cadre exceptionnel. Ce jour là, le restaurant gastronomique était fermé mais j'ai pu apprécier la cuisine du bistrot "du Bord de l'Eau" avec en entrée... des escargots !!! Cette fois-ci, ils étaient cuisinés dans un bouillon d'ail doux : un délice !    P9110106

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Ce petit challenge personnel m'a permis de cuisiner pour la toute première fois des Escargots de Bourgogne et fait très important, je n'ai pas eu "l'air ridicule" . En effet, mon plat était "bon" dixit le jury.

 

D'ailleurs, à ce propos, je tiens tout particulièrement à remercier Jean-Michel COURON, Chef étoilé à Nevers (58), pour ces conseils très pratiques (et sa patience pour répondre à toutes mes questions ). http://jm-couron.com/

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J'ai rencontré des personnes passionnées avec l'envie de partager  encore et plus : un bon moment de convivialité et de stress aussi !!!  Le panier était composé de nombreux ingrédients dont du Ricard, des grosses crevettes, du lard, des tomates, des pommes de terres nouvelles, des pâtes cheveux d'ange, etc... et nous devions tous les utiliser. Le jury nous a autorisés à en éliminer 2. J'ai choisi d'enlever les grosses crevettes et la bisque. Néanmoins, le panier a eu un effet déstabilisant au plus grand plaisir du Chef de la maison, Philippe AUGE, qui l'avait soigneusement concocté. 

 

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Pour finir, j'ai terminé 2ème de cette épreuve, plutôt satisfaite de mon plat mais pas de mon argumention sur l'accord mets/vins.L1020698

Je souhaite "Bonne chance" à Mélissa pour la suite du concours à Dax, samedi prochain !

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Un grand Merci à toute l'équipe de l'Hostellerie de Levernois

pour cette belle aventure culinaire et humaine !

 

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À propos

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments où l'on se retrouve autour de la table. Autodidacte, j'enrichie ma passion au grès de mes rencontres et biensur de mes essais !
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LéaAddict 20/09/2012 17:25

Félicitations Gwenaëlle !!
Tu as su dompter les escargots et ce panier étrangement garni ;-)
Le lieu semble ravissant :)

Gwen 27/09/2012 22:15



Merci Nathalie et quelle expérience ! C'est un très bel établissement mais mon préféré de tous les R&C "testés" reste celui de Marc Meneau...